10.03.2021
О пользе витаминов знают
практически все. Тем не менее, их недостаток в организме испытывают в нашей
стране многие дети и взрослые. В чем причина? И какие продукты следует включать
в рацион детей? Как правильно их хранить и готовить, чтобы витамины не
разрушались?
По данным Всемирной
организации здравоохранения, глобальная распространенность дефицита витамина А
среди детей дошкольного возраста составляет 33,3%.
Витаминная
недостаточность (гиповитаминоз) часто имеет неявные, стертые признаки. Это
ухудшение или потеря аппетита, раздражительность, повышенная утомляемость,
снижение работоспособности. Из-за отсутствия характерных проявлений
гиповитаминозов люди зачастую обходят их вниманием и не считают нужным
обращаться к врачу при недомоганиях, связанных с гиповитаминозами. Между тем,
дефицит витаминов может тормозить рост и развитие детей, снижать иммунитет,
сказываться на умственной работоспособности. Детский организм особенно
чувствителен к нехватке витаминов в силу физиологических особенностей детского
возраста. Ведь у детей продолжается рост и развитие всех систем и органов,
включая нервную систему и головной мозг, формируется костный скелет и скелетная
мускулатура. Чтобы все эти сложные процессы протекали благополучно и привели к
формированию здорового крепкого организма, устойчивого к заболеваниям,
необходимо достаточное поступление витаминов, так как каждый из процессов роста
и развития осуществляется при участии витаминов.
Основной причиной
гиповитаминозов служит недостаточное потребление витаминов с пищей,
обусловленное современными особенностями питания. А именно, недостаточным
потреблением свежих овощей и фруктов и ростом доли рафинированных
технологически переработанных продуктов в рационе современного человека. Очищение,
рафинирование продуктов от природных компонентов при помощи многоступенчатых
технологических процессов производится ради продления сроков их хранения и
создания широкого ассортимента коммерчески выгодных продовольственных товаров.
Однако при этом теряется львиная доля минералов, витаминов (микронутриентов) и
других полезных веществ, которыми природа щедро одарила натуральную пищу. В
результате наблюдается нехватка микронутриентов в организме и взрослых, и
детей.
Внутренние причины
гиповитаминозов
Значительная умственная
и физическая нагрузка, характерная для современных детей, приводит к повышенной
потребности в витаминах. При любых патологиях расход витаминов и минералов
увеличивается, в то же время эффективность их работы снижается. А проблемы с желудочно-кишечным
трактом (ЖКТ) ухудшают их всасываемость. Поэтому одним из обязательных условий
предупреждения гиповитаминозов является профилактика и своевременное лечение
заболеваний.
Серьезной причиной
витаминной недостаточности может быть также дисбактериоз. Потому что некоторые
витамины (витамин К, витамины группы В) вырабатываются микроорганизмами,
обитающими в кишечнике. Для сохранения кишечной нормофлоры необходима
питательная среда - растительная клетчатка, которой богаты сырые овощи, фрукты,
бобовые, цельные крупы и отруби.
Как хранить и готовить,
чтоб сохранить?
Источники витаминов –
натуральные продукты растительного и животного происхождения. Под воздействием
минералов земли, солнечной энергии и воды растения наполняются витаминами и
другими полезными нутриентами (питательными веществами). В свою очередь,
животные, поедая растительность, также насыщаются питательными веществами и в
их организме дополнительно синтезируются другие витамины.
Чем более свежим будет
продукт, тем больше пользы от него получит организм, так как многие витамины
при длительном хранении разрушаются под действием кислорода воздуха, света и
тепла. Устойчивостью к разрушению обладают лишь некоторые витамины (никотиновая
кислота, витамины А и D). Однако «овощи - с грядки, фрукты – из сада и мясо – с
фермы» доступны далеко не всем. В реальности потребитель приобретает продукты
питания на рынке или в магазине и хранит их дома. Но от условий хранения
зависит то, сколько витаминов в них остается.
К примеру, витамин С
(аскорбиновая кислота) весьма распространен и встречается во многих
фруктах, ягодах и овощах. Но при хранении продуктов количество витамина в них
сокращается: в холодильнике - на 30%, а при комнатной температуре - на 50%.
Чтобы снизить потери витамина из-за окисления кислородом, овощи лучше резать
непосредственно перед приготовлением. Витамин Е крайне чувствителен к свету и
кислороду, поэтому хранить растительное масло следует в герметично
закрывающейся емкости из непрозрачного стекла. И все продукты необходимо оберегать
от попадания на них света и воздуха, а место хранения должно быть сухим и
прохладным. Нельзя долго хранить продукты, имеющие механические повреждения.
В процессе приготовления
пищи многие витамины разрушаются. Неустойчивы к термической обработке витамины
С и группы В. Самым разрушительным для витаминов способом приготовления пищи
является жарение. С точки зрения сохранения витаминов такие способы кулинарной
обработки, как тушение, быстрое обжаривание овощей (3-4 минут) на оливковом
масле, приготовление на пару, в гриле, запекание, варка являются наиболее
приемлемыми.
На продовольственном
рынке товаров в настоящее время преобладают рафинированные (переработанные)
продукты питания с длительным сроком хранения и привлекательным внешним видом.
Что же в этом плохого?
Дело в том, что
рафинированные продукты снабжают организм калориями, но никак не витаминами и
другими питательными веществами. К примеру, пшеничную муку высшего сорта
получают, удалив оболочку и зародыш у зерна, то есть те части, которые содержат
необходимые нам витамины, минералы и клетчатку. Потеря витаминов при этом
составляет до 75%! Всё, что готовится из такой муки нельзя считать полезным, в
отличие от продуктов, изготовленных из цельнозерновой муки, которую получают из
зерен, перемолотых вместе с оболочкой.
Лучший источник
витаминов - правильное питание
В свежих сырых овощах,
фруктах и других натуральных продуктах витамины и минералы находятся в
окружении именно тех веществ, которые помогают их усвоению и выполнению функций
надлежащим образом. Витамин С, к примеру, в своих естественных носителях
(шиповнике, смородине, лимоне и т.д.) погружен в вещества под названиями
флаваноиды, которые повышают его биологическую доступность и помогают ему в его
разнообразной работе. Витамин С отвечает за укрепление иммунитета, помогает
повысить устойчивость к стрессам, поддерживает в здоровом состоянии кровеносные
сосуды, кожу и костную ткань. Основные поставщики витамина – свежие сырые овощи
и фрукты: цитрусовые, болгарский перец, шиповник, черная смородина и т.д.
Обратите внимание на квашеную капусту и кумыс: они богаты витамином С, а
капуста, плюс ко всему, содержит еще и витамин К.
Витамины А и D друг без
друга беспомощны. Кости скелета растущего организма становятся прочными благодаря
сотрудничеству витаминов А, D и К. Сообща они помогают кальцию и фосфору,
получаемым из пищи, включаться в кости и зубы, укрепляя их. Без этих витаминов
повышается риск отложения кальция на сосудах и в мягких тканях. Витамин
D контролирует деятельность более, чем 2000 генов: словно кнопка
«пуск» активирует их по мере необходимости. Его достаточный уровень в организме – обязательное условие крепкого здоровья и
предотвращения практически всех заболеваний (рака и депрессии в том числе). Его
источники – рыба, яйца, сливочное масло, сыр.
При недостатке витамина
А замедляется рост и половое созревание, снижается острота сумеречного зрения,
ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, повышается уязвимость к инфекциям и
простудам, снижается аппетит. Витамин А мы получаем с теми же продуктами,
что и витамин D. Кроме того, он синтезируется в организме из своих
про-витаминов – каротиноидов. Каротинов много в окрашенных овощах и фруктах,
особенно в моркови и зелени. Про-витамины А обладают еще одним ценным свойством:
они являются антиоксидантами.
Витамины группы В
(тиамин (В1), рибофлавин (В2), В3, ниацин (В5 или РР), В6, фолиевая кислота
(В9), В12 и биотин (Н)) в комплексе важны для работы мозга. А их недостаток
имеет широкий спектр негативного влияния на уровне всего организма. Вот
некоторые признаки гиповитаминозов: утомляемость, зябкость, головные боли,
мышечная слабость, трещины в уголках рта, дерматиты, светобоязнь, недуги
пищеварительной системы, нарушения сердечной деятельности, судороги, ухудшение
состояния кожи, волос и ногтей, а дефицит фолиевой кислоты повышает риск
врожденных пороков развития плода. Витаминами группы В нас снабжают
свежие зеленые листовые овощи, цельные нешлифованные крупы, хлеб из муки
грубого помола, свекла, лук, чеснок, капуста, гранат, картофель, яйца,
молочные, рыбные и мясные продукты. Поэтому рацион питания должен быть богат
сырыми овощами и фруктами (съедать не менее 400 г в день), бобовыми, орехами и
другими цельными натуральными растительными продуктами. Витамин В12 есть только
в животных продуктах, следовательно, в меню школьника обязательно должны
входить мясо, рыба, яйца, молочные продукты.
И все же только за счет питания, особенно в зимне-весенний период, полностью обеспечить организм нутриентами удается не всегда. По этой причине рекомендуется дополнительно принимать качественные витаминно-минеральные комплексы, имеющие выверенные соотношения витаминов и минеральных веществ, разработанные для разных возрастных групп. Помните, что прием витаминно-минеральных добавок нельзя рассматривать как компенсацию нездоровой пищи. Никакие самые эффективные витаминно-минеральные формулы не могут уравновесить грубые нарушения правил здорового питания. А правильно организованное питание, обеспечивающее необходимыми нутриентами, – неотъемлемое условие предотвращения заболеваний и гармоничного роста и развития наших детей.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 10.03.2021
Дата обновления: 10.03.2021
Дата публикации: 10.03.2021